• 首 页 -> 旅游资讯 -> 新闻快讯

  • 让参观者真切触摸历史、走进历史

    发布时间:2018-06-01    来源:中国旅游报
    •  

      上海市龙华烈士陵园是全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区。坐落于龙华烈士陵园内北端的龙华烈士纪念馆,是上海红色文化地图中的一个重要坐标。

        在新时代背景下,为了更好弘扬龙华烈士陵园所蕴藏的革命传统和民族精神,龙华烈士纪念馆对馆内陈列内容进行系统升级、对公共配套空间进行整修。

        经过整体改陈的龙华烈士纪念馆于2017年10月重新开放,截至目前已吸引参观者超过12万人次。馆方积极探索,以现代科技手段创新展陈模式,将革命先烈的光辉形象与崇高精神展现得更加生动,让参观者更加真切地触摸历史、走进历史。

        让纪念馆变博物馆

        龙华烈士纪念馆展陈面积约6000平方米,展线长度约1300米,基本陈列为《英雄壮歌》——上海英烈纪念展,分为“序厅”“使命的执着”“信念的坚守”等8个部分。展览以“创新发展”为总体要求,紧扣“英雄之城孕育英雄,英烈精神激励后人”主题,本着“以史叙事、以事带人、以人见精神”的布展理念,使用照片1500余张、实物400余件、艺术品100余件,并辅以多种先进的展陈技术,集中展示了256位英雄人物的生平事迹。

        市民、游客走进纪念馆,首先映入眼帘的是3组随着雄壮音乐而变换位置的英雄雕像。LED天幕同步变换着图案,从惊雷到闪电,从光柱到纷纷飘落的鲜艳桃花……龙华烈士纪念馆副馆长笪炜介绍设计意图,“进入烈士纪念馆,需要有一种带入感和仪式感,让每位参观者调整情绪与思绪。因此,我们采用了声光电等多媒体手段营造这种庄严的氛围。”

        在讨论改造方案及施工的过程中,馆方集思广益,不断寻求创新与突破。其中一个共识,就是要通过布展手段的创新把纪念馆变成博物馆,拉近烈士形象与市民、游客之间的距离。

        笪炜表示,尽管纪念馆与博物馆在展陈方式上相去甚远,但在龙华烈士纪念馆中不少烈士生平或遗迹展陈橱窗前,可以看到很多用贝壳材料制作的螺钿画、漆刻画、木版画、玻璃刻画等。这些由名家精心制作的烈士人物艺术画作,不仅为纪念馆增添了类似博物馆的艺术感染力,更可让参观者近距离欣赏、触摸,探寻烈士的精神世界。

        让老照片链接现代

        如何将纪念馆中的许多历史照片生动展现,是改造方案讨论阶段的课题之一。馆方群策群力,反复优化与提升设计方案,最终决定将历史照片与现代科技融合。

        比如,在一幅巨大的游行示威照片前,参观者可通过人脸识别技术,将自己的头像巧妙地镶嵌在游行队伍之中。笔者注意到,一位女士看了展览装置说明后来到人脸识别机前,正对镜头拍下个人照片,然后选择性别,成功后再走到巨幅照片前,发现自己的头像已经出现在一个身穿对襟衫的女青年身上。这位游客站到历史照片前,让同伴把“两个她”拍下来,留作纪念。

        还有一幅重要历史事件照片与两个镶了画框的黑白电视屏联动,吸引了许多参观者驻足观看。这幅静态的历史照片中,有些人已经坐好,有些位置还空着;旁边的电视屏幕中,则是有一些人在闲谈;突然,屏幕中的人们听到拍集体照的召唤,纷纷走向摄影点;最后,静态照片中的空位被屏幕里走来的人物填满,这张重要历史照片随即定格拍下。

        笪炜说,对于如何让历史照片活化起来,大家想了很多办法,“利用人脸识别技术、头像PS技术和影视动画技术等现代科技,使历史事件链接现代,是纪念馆改造中的创新杰作。”

        让参观者身临其境

        龙华烈士陵园也是全国爱国主义教育示范基地。为了让市民、游客更好了解和接受革命历史教育,园方积极寻求与上海市旅游局合作,增设了旅游标识系统、游客中心、第三卫生间、自助语音导览、休息处、餐厅等旅游设施。龙华烈士纪念馆则在传统说教式陈列的基础上,增强了参观者的互动参与性。

        在第一馆区,在介绍辛亥革命时期某历史事件上,馆方采用了战场模型与全息影像等技术相结合的方式。一些孩子拍动展台前的红色按钮,军队立即展开攻击队形,战场上顿时炮声隆隆,100多年前发生在上海的激烈战斗场景直观再现,给孩子们带来震撼感受。

        在“新四军驻上海办事处”的多媒体装置前,只要选择自己的专长,按下确认按钮,则立即被招募为新四军战士,这让参观者跃跃欲试。比如,一位游客点下“摄影专长”,屏幕上随即显示“恭喜您成为新四军战地记者团记者”。

        一位重要历史人物的生前日记是镇馆之宝。馆方采用触摸屏翻页技术,将日记中的精彩语句通过日记模样的玻璃大屏显现。参观者可以通过手指翻页,浏览不同的日记页面,而真本就在显示屏后面的玻璃橱窗内。

        此外,纪念馆特意略去一些血腥画面,而是采用大众艺术表现形式。比如,龙华二十四烈士是历史上牺牲在上海的英雄群体,为了充分表现其故事和精神,馆方采用了多媒体剧场的方式,通过全息影像和裸眼3D技术,以雕塑、舞蹈为媒介,整合音乐、诗朗诵,将人物与历史生动再现。

        值得一提的是,在改造过程中,馆方工作人员走访了许多烈士故乡和烈士亲属,摄录了珍贵的“口述历史”,并在纪念馆各个相关烈士事迹展台中动态播放。


    热线服务 订房订票 投诉咨询