• 首 页 -> 旅游资讯 -> 新闻快讯

  • 2018“文化和自然遗产日”聚焦美好生活

    发布时间:2018-05-29    来源:中国旅游报
    •  

      5月22日,记者从文化和旅游部召开的例行新闻发布会获悉,6月9日是今年的“文化和自然遗产日”,文化和旅游部、国家文物局将在遗产日前后集中开展非遗系列宣传展示和文博主题活动,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象,以及我国文物保护利用和文化遗产保护传承所取得的成绩。


      据了解,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。届时,全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,并且很多是非遗与旅游的结合。特别是,今年的一些活动地点将设在公园景点、古镇、古街,突出体验参与互动,增加了新的旅游热点,设计了许多非遗之旅深度体验线路,让游客收获到意想不到的惊喜。据介绍,在文化和旅游部的支持指导下,各省区市和相关单位都将组织丰富多彩的非遗宣传活动。其中,非遗主场活动是6月8日至14日在天津市举办的全国非遗曲艺周,非遗曲艺传承人将进行集中展示演出、交流调研,并举办讲座展览等活动。


      同时,国家文物局将在遗产日期间组织开展文博宣传活动。据介绍,经过征集遴选,确定今年活动主题是“文化遗产的传播与传承”,宣传口号为“加强文物保护利用”“坚定文化自信,传承中华文明”“保护文物人人有责,守望家园你我同行”“呵护文化遗产,讲好中国故事”“弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活”。期间,国家文物局将与广州市政府共同主办今年遗产日文博主场城市活动,主场城市特色口号为,“扬帆通海两千年,丝路花语最广州”,将举办“海上丝绸之路:研究 保护 合作”国际学术研讨会、文化遗产公开课等系列活动。


      据了解,设立“文化遗产日”是我国文化遗产保护领域的一项重要举措。2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,自2017年起调整为“文化和自然遗产日”。文化和旅游部每年都在遗产日期间开展活动,通过各种方式宣传文化遗产保护,营造良好氛围。

    热线服务 订房订票 投诉咨询