• 首 页 -> 风采海西 -> 文化海西

  • 中国海子青年诗歌节

    中国首届海子诗歌节
    • 诗歌以优雅的形式特点和优美的语言韵律成为教化启蒙和文化传承的重要手段,对民族精神和城市文明的培育具有巨大的价值和深远的意义。诗歌有着极其广泛的群众基础和社会基础,是中华文化的重要标志和象征。举办中国首届“海子诗歌节”,旨在通过丰富多彩的诗歌文化艺术活动,采取学术活动和民间赛事互相借力、线下活动和线上推广相互配合的方式,进一步繁荣群众文化,努力营造旅游文化氛围,提升柴达木旅游品牌的文化品位和影响力,促进文化与旅游的融合发展。

      中国首届“海子诗歌节”坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,突出文化和旅游两个主题,通过诗歌节系列活动的开展,将海子诗歌文化与柴达木旅游紧密结合,使大众通过对活动的广泛关注和参与,进而关注德令哈及柴达木旅游,塑造德令哈“诗意的栖居”、“吟游诗人的驿站”旅游文化形象;建设以海子纪念碑和海子纪念馆为核心的文化旅游景点,形成融合文化酒吧、创意店铺、美食小吃、民族演出等多种元素的文艺聚集地——巴音河文化一条街,将德令哈建成全国著名的旅游文化名城。

      中国首届“海子诗歌节”的主题是“推动文化传播、提升文化品位、促进文化旅游融合发展”。

      2012年6月18日在北京大学百年讲堂召开由中共青海省委宣传部、青海省文联、中共海西州委、海西州人民政府主办,中共海西州委宣传部、海西州文体广电局、海西州旅游局、海西州文联和德令哈市人民政府承办的“中国首届海子青年诗歌节”和由海西州人民政府、青海省体育局、青海省旅游局即将联合举办的“2012激情穿越•中国柴达木汽车摩托车集结赛”举行新闻发布会。

      2012年7月25日至26日在青海省海西州德令哈市举办中国首届“海子青年诗歌节”,8月6日至16日举办“激情穿越柴达木汽车摩托车集结赛”,这两项活动的举办是海西州文化、体育、旅游发展史上的一件大事,既是文化、诗歌的盛会,又是汽车摩托车竞赛的盛会,更是文化交流的平台,也是对海西改革开放成果和文化、旅游发展成果的展示。

      这次诗歌节和集结赛活动把国内不同地区、不同民族、不同文化的人们聚集在一起,使旅游者在诗歌的氛围中充满激情的参加集结赛活动,在活动中领略高原风光,看到海西的发展和柴达木的美丽,增进相互了解和友谊,为推进高原文化和汽车运动,促进海西文化、旅游发展作出努力。参加诗歌节的专家、学者、诗人以及参加集结赛的车手、新闻媒体的记者和全体工作人员,也将在诗歌节和集结赛整体活动中相互理解、相互交流、相互合作,进一步弘扬团结、友谊、和平、进步的文化旅游和体育赛事精神,在青藏高原、在中国柴达木这一块净土,集结激情,沟通心灵,加深了解,增强友谊,为推动中国诗歌文化和中国汽车运动,为建设富饶美丽、繁荣和谐的人类家园作出贡献!

      1988年7月25日诗人海子在海西州府所在地德令哈市写下了《姐姐、今夜我在德令哈》。中国首届“海子青年诗歌节”以海子与德令哈市的诗缘为主,提升文化品味,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,突出文化和旅游两个主题,通过诗歌节系列活动的开展,将海子诗歌文化与柴达木旅游紧密结合,使大众通过对活动的广泛关注和参与,进而关注德令哈及柴达木旅游,塑造德令哈“诗意的栖居”、“吟游诗人的驿站”旅游文化形象;建设以海子纪念碑和海子纪念馆为核心的文化旅游景点,形成融合文化酒吧、创意店铺、美食小吃、民族演出等多种元素的文艺聚集地——德令哈巴音河文化一条街,将德令哈市建成全国著名的旅游文化名城。

      中国首届海子青年诗歌节将于2012年7月25-26日在青海省德令哈市举办,今年为首届,以后每两年举办一次。本届诗歌节的主题是:“推动文化传播、提升文化品位、促进文化旅游融合发展”。

      海子。旅游。德令哈。

      “德令哈杯·海子吟游诗歌大赛” 旨在借助“吟游”这一古老而浪漫的行为方式,与海子的诗歌一同唤起人们心中的自由诗意情怀,游历、写诗、吟诵、交流,“吟游诗人”聚会德令哈,德令哈成为 “吟游诗人的驿站”。

      l 一首诗,“姐姐,今夜我在德令哈”,海子和德令哈结下了不解之缘;

      l 一个海子,让无数人动念,不是读书就是旅行,身体或灵魂总有一个在路上;

      l 一座城,“雨水中一座荒凉的城”,融入诗歌文化的厚重、青藏高原的神秘,纯真爱情的浪漫、吟游诗人的情怀,怎不令人向往?

      日 记

      作者:海子

      创作时间:1988年7月25日

      姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩  
        姐姐, 我今夜只有戈壁   
      草原尽头我两手空空  
        悲痛时握不住一颗泪滴
         姐姐, 今夜我在德令哈  
        这是雨水中一座荒凉的城
         除了那些路过的和居住的

      德令哈......今夜

      这是唯一的, 最后的, 抒情。  
      这是唯一的, 最后的, 草原。
      我把石头还给石头  
        让胜利的胜利   
      今夜青稞只属于他自己  
        一切都在生长   
      今夜我只有美丽的戈壁 空空 。

      姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

    热线服务 订房订票 投诉咨询